Tabla de multiplicar del 13 – Explicación y ejemplos

Tabla de multiplicar del 13 – Explicación y ejemplos

los Tabla de multiplicar del 13 es la tabla de multiplicar del número 13. El número 13 se considera un número de la suerte en algunas culturas y de mala suerte en otras. No sabemos si 13 es buena o mala suerte, pero sí sabemos que es un número primo que hace que la tabla del 13 sea difícil de aprender y recordar. Aún así, vale la pena aprender la tabla del 13 porque te ayudará a resolver problemas complejos de multiplicación y división.

La tabla de multiplicar del 13 es una tabla que contiene los múltiplos del número 13.

Aprender y comprender la tabla de multiplicar del 13 es esencial para resolver problemas matemáticos relacionados con la multiplicación, división, HCF, LCM y factorización. En este tema, presentaremos algunos consejos y patrones que te ayudarán a aprender y memorizar la tabla de multiplicar del 13.

Necesita actualizar los siguientes conceptos para comprender el material discutido aquí.

  1. Conceptos básicos de suma y multiplicación
  2. Tabla de 3 tiempos
  3. Tabla de multiplicar del 4
  4. Tabla de multiplicar del 10

13 Tabla de multiplicar

Podemos escribir la matriz de 13 en la forma:

  • $ 13 times 1 = $ 13
  • $ 13 times 2 = $ 26
  • $ 13 times 3 = $ 39
  • $ 13 times 4 = $ 52
  • $ 13 times 5 = $ 65
  • $ 13 times 6 = $ 78
  • $ 13 times 7 = $ 91
  • $ 13 times 8 = $ 104
  • $ 13 times 9 = $ 117
  • $ 13 times 10 = $ 130

Diferentes consejos para la tabla de multiplicar del 13:

Veamos algunos consejos sencillos que pueden ayudarte a memorizar la tabla de multiplicar del 13.

Modelo de números de la tabla de multiplicar del 3: Como sugiere el nombre, debes seguir el patrón de números de la tabla de multiplicar del 3 para ayudarte a memorizar la tabla de multiplicar del 13. Los últimos dígitos de los primeros 10 múltiplos de la tabla del 3 son también los últimos dígitos de los primeros 10 múltiplos de la tabla del 13. El modelo se muestra en la siguiente tabla.

13 table example 1 f

Usando las tablas de 10 y 3: Esta es una de las formas más fáciles de aprender las tablas de multiplicar del 13, ya que requiere el uso de las tablas de 10 y 3, que son bastante fáciles de recordar. Si sumamos cada múltiplo de la tabla del 10 al mismo múltiplo de la tabla del 3, el resultado será un múltiplo de la tabla del 13. Por ejemplo, el quinto múltiplo de 10 es 50, y el quinto múltiplo de 3 es 15, y si sumamos 50 y 15, obtenemos 65, que es el quinto múltiplo de 13. El método detallado se muestra en la siguiente tabla.

Tabla de multiplicar del 10

Tabla de 3 tiempos Adición

Resultados

$ 10 times 1 = { color {green} 10} $

$ 3 times 1 = { color {red} 3} $ $ { color {verde} 10} + { color {rojo} 3} $

$ 13

$ 10 times 2 = { color {green} 20} $

$ 3 times 2 = { color {red} 6} $ $ { color {verde} 20} + { color {rojo} 6} $

$ 26 $

$ 10 times 3 = { color {green} 30} $

$ 3 times 3 = { color {red} 9} $ $ { color {verde} 30} + { color {rojo} 9} $

$ 39 $

$ 10 times 4 = { color {green} 40} $

$ 3 times 4 = { color {red} 12} $ $ { color {verde} 40} + { color {rojo} 12} $

$ 52

$ 10 times 5 = { color {green} 50} $

$ 3 times 5 = { color {red} 15} $ $ { color {verde} 50} + { color {rojo} 15} $

$ 65

$ 10 times 6 = { color {green} 60} $

$ 3 times 6 = { color {red} 18} $ $ { color {verde} 60} + { color {rojo} 18} $

$ 78 $

$ 10 times 7 = { color {green} 70} $

$ 3 times 7 = { color {rojo} 21} $ $ { color {verde} 70} + { color {rojo} 21} $

$ 91 $

$ 10 times 8 = { color {green} 80} $

$ 3 times 8 = { color {red} 24} $ $ { color {verde} 80} + { color {rojo} 24} $

$ 104

$ 10 times 9 = { color {green} 90} $

$ 3 times 9 = { color {red} 27} $ $ { color {verde} 90} + { color {rojo} 27} $

$ 117

$ 10 times 10 = { color {green} 100} $

$ 3 times 10 = { color {red} 30} $ $ { color {verde} 100} + { color {rojo} 30} $

$ 130

Patrón numérico (saltando múltiplos de 4): Este método es simple y efectivo para aprender y memorizar la tabla de multiplicar del 13. Primero, dibuje una tabla con tres filas y tres columnas y escriba los números del 1 al 9 comenzando desde la parte inferior izquierda y subiendo y terminando en la celda en la parte superior derecha, como se muestra en la tabla a continuación. El número cero se escribe por separado.

13 times tip 2

Ahora escriba los números enteros en orden ascendente, omitiendo los múltiplos de 4 (4, 8 y 12). Los números deben comenzar en la parte superior izquierda y moverse hacia la derecha, terminando en la parte inferior derecha, como lo indican los números azules en la siguiente tabla. El resultado es la tabla de multiplicar del 13.

13 times tip 3

Tabla 13 del 1 al 20:

Se puede escribir una matriz completa de 13 del 1 al 20:

Representacion digital

Representación descriptiva

Producto (respuesta)

$ 13 veces $ 1

Trece veces al

$ 13

$ 13 veces $ 2

Trece veces dos

$ 26 $

$ 13 veces $ 3

Trece por tres

$ 39 $

$ 13 veces $ 4

Trece por cuatro

$ 51

$ 13 veces $ 5

Trece por cinco

$ 65

$ 13 veces $ 6

Trece por seis

$ 78 $

$ 13 veces $ 7

Trece por siete

$ 91 $

$ 13 veces $ 8

Trece por ocho

$ 104

$ 13 veces $ 9

Trece por nueve

$ 117

$ 13 veces $ 10

Trece por diez

$ 130

$ 13 veces $ 11

Trece por once

$ 143

$ 13 veces $ 12

Trece por doce

$ 156

$ 13 veces $ 13

Trece por trece

$ 169

$ 13 veces $ 14

Trece por catorce

$ 182

$ 13 x $ 15

Trece por quince

$ 195

$ 13 x $ 16 Trece por dieciséis

$ 208

$ 13 x $ 17

Trece por diecisiete

$ 221

$ 13 veces $ 18

Trece por dieciocho

$ 234

$ 13 veces $ 19

Trece por diecinueve

$ 247

$ 13 veces $ 20

Trece por veinte

$ 260

Ejemplo 1: Calcula 13 por 3 menos 10 más 5 por 13.

Solución:

13 por 3 menos 10 más 5 por 13 se pueden escribir:

$ = (13 x 3) – 10 + 5 x $ 13

$ = 39 – 10 + 65 $

$ = 29 + 65 $

$ = 94 $

Ejemplo 2: Calcula 13 veces 13 veces 10 menos 1000.

Solución:

13 por 13 por 10 menos 1000 se pueden escribir:

$ = 13 times13 times 10 – $ 1000

$ = 169 x 10 – $ 1000

$ = 1690 – 1000 $

$ = $ 690

Ejemplo 3: Sarah come 5 plátanos al día. ¿Cuántos plátanos comerá?

Solución:

  • Usando la tabla de 13, podemos calcular la cantidad de bananas que Sarah come en 13 días.

$ 13 times 5 = $ 65 plátanos

  • También podemos calcular el número total de bananas consumidas en 26 días usando la tabla de multiplicar del 13.

Sabemos que $ 13 times 2 = $ 26. Entonces, si multiplicamos el número de plátanos que Sarah comió en 13 días por ‘2’, obtendremos el número total de plátanos que come en 26 días, es decir, $ 65 x 2 = $ 130 plátanos.

Ejemplo 4: Compruebe si el octavo múltiplo del número 13 es 114.

Solución:

Sabemos que los primeros 10 múltiplos de 13 son 13, 26, 39, 52, 65, 78, 91, 104, 117 y 130.

Por lo tanto, el octavo múltiplo del número 13 es 104. Por lo tanto, 114 no es el octavo múltiplo de 13.

Ejemplo 5: Penny va a una tienda de comestibles a comprar arroz. El precio del kilo de arroz es de 13 dólares. Penny tiene un total de $ 200; usando la tabla de multiplicar del 13, calcule la cantidad restante.

  • Si Penny compra 7 kilogramos de arroz
  • Si Penny compra 12 kilogramos de arroz

Solución:

  • Si Penny compra 7 kilogramos de arroz, el costo del arroz se puede calcular de la siguiente manera:

$ 13 x 7 = $ 91 dólares. Si restamos esta cantidad de la cantidad total, obtendremos la cantidad restante, es decir, $ 200 – 91 = $ 109 dólares.

  • Si Penny compra 7 kilogramos de arroz, el costo del arroz se puede calcular de la siguiente manera:

$ 13 x 12 = $ 156 dólares.

Monto restante $ = 200-156 = $ 44 dólares.

Preguntas practicas:

  1. Alex compró un teléfono celular nuevo varias veces. El costo real es de $ 260, mientras que Alex tiene que pagar $ 13 por mes. Calcula el número total de meses para el pago total del móvil.
  2. Jack ahorra $ 3 al día en su dinero de bolsillo. ¿Cuánto dinero tendrá Jack después de 13 días?
  3. Encuentre el valor de “Y” si “$ Y times 13 = 13 times 2 – 12 + 14 + 13 times 3 $”.
  4. En la tabla dada, seleccione los números que son múltiplos de 13
24 38 18 21 51 269 182
41 34 74 96 19 240 111
48 72 98 94 99 104 211
120 131 49 121 118 113 47
159 260 216 52 114 112 61
09 14 13 79 86 89 134
91 73 71 179 sesenta y cinco 215 195
99 156 154 99 151 208 138
221 84 77 51 227 96 266
64 68 55 59 160 220 270

Clave de respuesta:

1) El costo real del teléfono móvil es de $ 260, mientras que Alex paga $ 13 por mes. Usando la tabla de multiplicar del 13, podemos calcular el número total de meses que Alex tiene que pagar el depósito.

$ 13 times 20 = $ 260

Por lo tanto, Alex tendrá que pagar $ 13 durante 20 meses por el pago total del teléfono celular.

2) Después de 13 días, Jack tendrá $ 13 times 3 = $ 39 dólares.

3) $ Y times 13 = (13 times 2) – 14 + 27 + (13 times 3) $

$ Y times 13 = 26 – 14 +27 + $ 39

$ Y x 13 = 12 + 66 $

$ Y times 13 = $ 78

Sabemos $ 13 times 6 = $ 78

$ Y = $ 6

4)

39 38 18 21 51 69 182
41 26 74 78 19 56 111
130 72 98 94 99 104 211
120 131 49 121 118 113 47
159 260 216 52 114 112 61
09 14 13 79 86 89 134
91 73 71 179 sesenta y cinco 215 195
99 156 154 99 151 208 138
221 84 77 51 227 96 266
64 68 55 59 160 220 270