Tabla de multiplicar del 15 – Explicación y ejemplos

Tabla de multiplicar del 15 – Explicación y ejemplos

los Tabla de 15 tiempos es una de las tablas de multiplicar más fáciles de aprender y memorizar. El número 15 tiene tres divisores, 1, 3 y 5, y a menudo se usa para resolver problemas matemáticos relacionados con multiplicaciones, fracciones, divisiones, LCM y HCF.

La tabla de multiplicar del 15 es una tabla que contiene los múltiplos del número 15.

La tabla de multiplicar del 15 es bastante sencilla porque sigue un patrón simple de números. Le proporcionaremos algunos consejos y trucos interesantes para aprender y comprender la tabla de multiplicar del 15.

Necesita actualizar los siguientes conceptos para comprender el material discutido aquí.

  1. Conceptos básicos de suma y multiplicación
  2. Tabla matemática del 1 al 14

15 Tabla de multiplicar

La tabla de 15 se puede escribir:

  • $ 15 times1 = $ 15
  • $ 15 times 2 = $ 30
  • $ 15 times 3 = $ 45
  • $ 15 times 4 = $ 60
  • $ 15 times 5 = $ 75
  • $ 15 times 6 = $ 90
  • $ 15 times 7 = $ 105
  • $ 15 times 8 = $ 120
  • $ 15 times 9 = $ 135
  • $ 15 times 10 = $ 150

Diferentes consejos para la tabla de multiplicar del 15:

Veamos algunos consejos sencillos que pueden ayudarte a memorizar la tabla de multiplicar del 15.

Usando las tablas de multiplicar del 10 y 5 es una de las formas más fáciles de aprender las tablas de multiplicar del 15. Requiere el uso de las tablas de multiplicar del 10 y 5, que son bastante fáciles de recordar. Si sumamos los múltiplos del número 10 a los múltiplos del número 5, el resultado serán los múltiplos del número 15. Por ejemplo, el octavo múltiplo del número 10 es 80 y el octavo múltiplo del número 5 es 40, y si sumamos 80 y 40, obtenemos 120 que es el octavo múltiplo del número 15. El método detallado se presenta en la siguiente tabla.

Tabla de multiplicar del 10

Tabla de multiplicar del 5 Adición

Resultados

$ 10 times 1 = { color {green} 10} $

$ 5 times 1 = { color {red} 5} $ $ { color {verde} 10} + { color {rojo} 5} $

$ 15

$ 10 times 2 = { color {green} 20} $

$ 5 times 2 = { color {red} 10} $ $ { color {verde} 20} + { color {rojo} 10} $

$ 30 $

$ 10 times 3 = { color {green} 30} $

$ 5 times 3 = { color {red} 15} $ $ { color {verde} 30} + { color {rojo} 15} $

$ 45

$ 10 times 4 = { color {green} 40} $

$ 5 times 4 = { color {red} 20} $ $ { color {verde} 40} + { color {rojo} 20} $

$ 60

$ 10 times 5 = { color {green} 50} $

$ 5 times 5 = { color {rojo} 25} $ $ { color {verde} 50} + { color {rojo} 25} $

$ 75

$ 10 times 6 = { color {green} 60} $

$ 5 times 6 = { color {red} 30} $ $ { color {verde} 60} + { color {rojo} 30} $

$ 90 $

$ 10 times 7 = { color {green} 70} $

$ 5 times 7 = { color {red} 35} $ $ { color {verde} 70} + { color {rojo} 35} $

105 $

$ 10 times 8 = { color {green} 80} $

$ 5 times 8 = { color {red} 40} $ $ { color {verde} 80} + { color {rojo} 40} $

$ 120

$ 10 times 9 = { color {green} 90} $

$ 5 times 9 = { color {red} 45} $

$ { color {verde} 90} + { color {rojo} 45} $

$ 135

$ 10 times 10 = { color {green} 100} $

$ 5 times 10 = { color {red} 50} $ $ { color {verde} 100} + { color {rojo} 50} $

$ 150

Usando el modelo de números pares e impares: Este método es un poco complicado, pero una vez que lo domines, aprenderás la tabla de multiplicar del 15 en poco tiempo. Dibuje una cuadrícula de 3 x 3 y agregue una décima celda combinada como se muestra a continuación. Ahora escriba el número 5 en la celda superior izquierda y el número 0 en la celda siguiente y repita este proceso hasta que llene la última celda de la cuadrícula. La forma final de la mesa se muestra en la imagen a continuación.

fifteen times table ex

Comience con la celda superior izquierda y escriba los dos primeros números impares, 1 y 3, como se muestra en la imagen de abajo. En la tercera y cuarta celdas de la cuadrícula, escriba los dos números pares después del número 3. Asimismo, en las dos celdas siguientes, escriba dos números impares, luego dos números pares y así sucesivamente. Entonces, el modelo que tenemos es dos impares (1 y 3), dos pares (4 y 6) nuevamente dos impares (7 y 9), luego dos pares (10 y 12), y finalmente dos impares (13 y 15), como como se muestra en la siguiente imagen. La matriz ahora contiene los primeros diez múltiplos de 15.

15 times table pattern

Adición: El método de la suma también se puede utilizar para aprender y memorizar la tabla de multiplicar del 15. Si tiene dificultades para comprender los consejos anteriores, puede usarlo como método de inicio para ayudarlo a comprender la tabla de multiplicar del 15, y también lo ayudará a fortalecer sus habilidades de suma. Como sugiere el nombre, este método implica simplemente sumar el número 15. Por ejemplo, comenzamos con el número 0, y si le agregamos el número 15, obtenemos 15 como respuesta. Asimismo, si sumamos 15 a 15, el resultado será 30, y así sucesivamente. El método se muestra en la imagen a continuación.

15 times addition method

Tabla 15 del 1 al 20:

Se puede escribir una tabla completa de 15 del 1 al 20:

Representacion digital

Representación descriptiva Producto (respuesta)

$ 15 veces $ 1

Quince veces al

$ 15

$ 15 veces $ 2

Quince por dos

$ 30 $

$ 15 veces $ 3

Quince por tres

$ 45

$ 15 veces $ 4

Quince por cuatro

$ 60

$ 15 veces $ 5

Quince por cinco

$ 75

$ 15 veces $ 6

Quince por seis

$ 90 $

$ 15 veces $ 7

Quince por siete

105 $

$ 15 veces $ 8

Quince por ocho

$ 120

$ 15 veces $ 9

Quince por nueve

$ 135

$ 15 x $ 10

Quince por diez

$ 150

$ 15 veces $ 11

Quince por once $ 165

$ 15 veces $ 12

Quince por doce

$ 180

$ 15 veces $ 13

Quince por trece

$ 195

$ 15 veces $ 14

Quince veces catorce

210 $

$ 15 x $ 15

Quince por quince

$ 225

$ 15 veces $ 16

Quince por dieciséis $ 240

$ 15 x $ 17

Quince por diecisiete

$ 255

$ 15 veces $ 18

Quince por dieciocho

$ 270 $

$ 15 x $ 19

Quince por diecinueve $ 285
$ 15 veces $ 20 Quince por veinte

$ 300

Ejemplo 1: Allan va a un centro comercial a comprar vestidos nuevos para sus hijas. Allan quiere comprar siete vestidos nuevos y el costo de cada vestido es de $ 15. Allan tiene $ 100 en su billetera. Usando la tabla de 15 veces, ¿puedes saber si Allan tiene suficiente dinero para comprar siete vestidos?

Solución:

El costo de cada vestido es de $ 15. Entonces, usando la tabla de 15 veces, podemos calcular el costo total de siete vestidos como,

$ 15 x 7 = $ 105 dólares

El costo total de siete vestidos es de $ 105 mientras que Allan tiene $ 100. Entonces Allan necesita otros $ 5 para comprar todos los vestidos.

Ejemplo 2: Calcular 15 por 3 por 10 menos 200?

Solución:

15 por 3 por 10 menos 200 se puede escribir:

$ = (15 x 3 x 10) – $ 200

$ = (45 x 10) – $ 200

$ = 450 – 200 $

$ = $ 250

Ejemplo 3: Calcular 15 por 13 más 90 menos 15 por 9?

Solución:

15 por 13 más 90 menos 15 por 9 se pueden escribir:

$ = (15 x 13) +90 – (15 x 9) $

$ = (195) +90 – (15 x 9) $

$ = 195 + 70 – 135 $

$ = 265 – $ 135

$ = 130 $

Ejemplo 4: A Darren le encanta coleccionar diferentes sellos y tiene un bolsillo que puede contener hasta 15 sellos. Calcula el número total de sellos recolectados por Darren.

  1. Si tiene 8 sobres
  2. Si tiene 15 sobres
  3. Si tiene 18 sobres

Solución:

  1. Si Darren tiene 8 bolsillos, la cantidad total de sellos se puede calcular como $ 15 times 8 = $ 120.
  2. Si Darren tiene 15 bolsillos, la cantidad total de sellos se puede calcular como $ 15 times 15 = $ 225.
  3. Si Darren tiene 18 bolsillos, el número total de sellos se puede calcular como $ 15 times 18 = $ 270.

Preguntas practicas:

  1. Sherry es una estudiante de segundo grado y el número total de estudiantes en su clase es 15. Es su cumpleaños y quiere regalar cinco caramelos a cada uno de sus compañeros. ¿Puedes calcular la cantidad total de caramelos que Sherry necesita comprar para su clase?
  2. Que es el 9mi múltiplo de 15?
  3. En la tabla dada, seleccione los números que son múltiplos de 15
130 137 135 160 150 51 61 180
125 19 20 18 diez 300 167 154
190 11 113 117 100 73 99 321
151 30 14 116 15 104 133 129
110 111 200 25 21 187 141 210
132 141 105 29 70 88 129 220
240 321 119 34 35 169 160 219
109 120 260 39 80 100 250 231
41 165 43 151 45 122 214 257
44 43 280 49 75 132 215 109

Clave de respuesta:

1). Puedes calcular el número total de caramelos que Sherry necesita comprar usando la tabla de multiplicar del 15.

$ 15 x 5 = $ 105 en dulces. Entonces, si Sherry compra 105 dulces, puede regalar cinco a cada uno de sus compañeros de clase.

2). Los primeros 10 múltiplos de 15 se pueden escribir: 15,30,45, 60, 75, 90, 105, 120, 135 y 150

Entonces el noveno múltiplo es 135.

3).

130 137 135 160 150 51 61 180
125 19 20 18 diez 300 167 154
190 11 113 117 100 73 99 321
151 30 14 116 15 104 133 129
110 111 200 25 21 187 141 210
132 141 105 29 70 88 129 220
240 321 119 34 35 169 160 219
109 120 260 39 80 100 250 231
41 165 43 151 45 122 214 257
44 43 280 49 75 132 215 109