Tabla de multiplicar del 16 – Explicación y ejemplos

Tabla de multiplicar del 16 – Explicación y ejemplos

los Tabla de multiplicar del 16 es la tabla de multiplicar del número 16 y se genera al multiplicar el número 16 con todos los números naturales. No hay reglas simples para la tabla de multiplicar del 16, lo que hace que sea un poco difícil de aprender y recordar. Por otro lado, si aprendes la tabla del 16, te ayudará a resolver problemas complejos de multiplicación y división.

La tabla de multiplicar del 16 es una tabla que contiene los múltiplos del número 16.

En este tema, presentaremos algunos consejos y patrones que te ayudarán a aprender y memorizar la tabla de multiplicar del 16.

Necesita actualizar los siguientes conceptos para comprender el material discutido aquí.

  1. Conceptos básicos de suma y multiplicación.
  2. Tabla de multiplicar del 6.
  3. Tabla de multiplicar del 8.
  4. Tabla de multiplicar del 10.

16 tabla de multiplicar

La tabla de 16 se puede escribir:

  • $ 16 x 1 = $ 16
  • $ 16 times 2 = $ 32
  • $ 16 times 3 = $ 48
  • $ 16 times 4 = $ 64
  • $ 16 times 5 = $ 80
  • $ 16 times 6 = $ 96
  • $ 16 times 7 = $ 112
  • $ 16 times 8 = $ 128
  • $ 16 times 9 = $ 144
  • $ 16 por 10 = $ 160

Diferentes consejos para la tabla de multiplicar del 16:

Veamos algunos consejos sencillos que pueden ayudarte a memorizar la tabla de multiplicar del 16.

Modelo de números: Al igual que las tablas de multiplicar del 4, 8 y 12, la tabla de multiplicar del 16 sigue un patrón de dígitos de cinco múltiplos. Tenga en cuenta que todos los múltiplos de 4 tablas tienen un patrón de dígitos que se repite después de 5 múltiplos. En el patrón de la tabla de 16 tiempos, los dígitos de las decenas de los primeros cinco múltiplos son 6,2,8,4 y 0. La misma secuencia se repite para los siguientes cinco múltiplos y así sucesivamente. El modelo se muestra en la siguiente tabla.

16 times example 1

Usando las tablas de multiplicar del 10 y 6: Esta es una de las formas más fáciles de aprender las tablas de multiplicar del 16. Esto requiere el uso de tablas de 10 y 6, lo que también ayuda a revisar esas tablas. Si sumamos los múltiplos de la tabla del 10 a los múltiplos de la tabla del 6, los resultados son múltiplos de la tabla del 6. Por ejemplo, el segundo múltiplo de 10 es 20 y el segundo múltiplo de 6 es 12, y si sumamos 20 y 12, obtenemos 32, que es el segundo múltiplo de 16. El método detallado se muestra en la siguiente tabla. .

Tabla de multiplicar del diez

Tabla de multiplicar del seis Adición

Resultados

$ 10 times 1 = { color {green} 10} $

$ 6 times 1 = $ 6 $ { color {verde} 10} + { color {rojo} 6} $

$ 16

$ 10 times 2 = { color {green} 20} $

$ 6 times 2 = $ 12 $ { color {verde} 20} + { color {rojo} 12} $

$ 32 $

$ 10 times 3 = { color {green} 30} $

$ 6 times 3 = $ 18 $ { color {verde} 30} + { color {rojo} 18} $

$ 48 $

$ 10 times 4 = { color {green} 40} $

$ 6 times 4 = $ 24 $ { color {verde} 40} + { color {rojo} 24} $

$ 64 $

$ 10 times 5 = { color {green} 50} $

$ 6 times 5 = $ 30 $ { color {verde} 50} + { color {rojo} 30} $

$ 80 $

$ 10 times 6 = { color {green} 60} $

$ 6 times 6 = $ 36 $ { color {verde} 60} + { color {rojo} 36} $

$ 96

$ 10 times 7 = { color {green} 70} $

$ 6 times 7 = $ 42 $ { color {verde} 70} + { color {rojo} 42} $

$ 112

$ 10 times 8 = { color {green} 80} $

$ 6 times 8 = $ 48 $ { color {verde} 80} + { color {rojo} 48} $

$ 128

$ 10 times 9 = { color {green} 90} $

$ 6 times 9 = $ 54 $ { color {verde} 90} + { color {rojo} 54} $

$ 144

$ 10 times 10 = { color {green} 100} $

$ 6 por 10 = $ 60 $ { color {verde} 100} + { color {rojo} 60} $

$ 160

Usando la mesa de 8 pliegues: La tabla de multiplicar del 8 se puede utilizar para aprender y memorizar la tabla de multiplicar del 16. Este método es muy efectivo si ya ha memorizado la tabla 8 veces. La tabla de multiplicar del 8 se puede utilizar de dos formas diferentes para ayudarte a memorizar la tabla de multiplicar del 16.

  • Primer método: Tienes que escribir la tabla 8 veces hasta los primeros 10 múltiplos del primer método. Entonces, si duplicamos el valor de un múltiplo o le sumamos el múltiplo a sí mismo, el resultado será un múltiplo de 16. Por ejemplo, el tercer múltiplo de 8 es 24; si duplicamos su valor, es decir, $ 24 times2 = $ 48, o si sumamos el múltiplo a sí mismo, es decir, $ 24 + 24 = $ 48, la respuesta 48 es el tercer múltiplo del número 16. Se presenta el método detallado a continuación en la tabla.

16 times table example 2

  • Segundo método: En el segundo método, escribe la tabla de 8 veces hasta los primeros 20 múltiplos. Si resalta todos los múltiplos pares de arriba a abajo, esos múltiplos formarán una matriz de 16 veces de los primeros 10 múltiplos de 16. Por ejemplo, el cuarto múltiplo de 8 es 32, que también es el segundo múltiplo de 16. Este método se muestra en la siguiente tabla.

16 times table example 3

Tabla 16 del 1 al 20:

Una matriz completa de 16 de 1 a 20 se puede escribir como:

Representacion digital

Representación descriptiva

Producto (respuesta)

$ 16 veces $ 1

Dieciséis veces al

$ 16

$ 16 veces $ 2

Dieciséis por dos

$ 32 $

$ 16 veces $ 3

Dieciséis por tres

$ 48 $

$ 16 veces $ 4

Dieciséis por cuatro

$ 64 $

$ 16 veces $ 5

Dieciséis por cinco

$ 80 $

$ 16 veces $ 6

Dieciséis por seis

$ 96

$ 16 veces $ 7

Dieciséis por siete

$ 112

$ 16 veces $ 8

Dieciséis por ocho

$ 128

$ 16 veces $ 9

Dieciséis por nueve

$ 144

$ 16 veces $ 10

Dieciséis por diez

$ 160

$ 16 veces $ 11

Dieciséis por once

$ 176

$ 16 veces $ 12

Dieciséis por doce

$ 192

$ 16 veces $ 13

Dieciséis por trece

$ 208

$ 16 veces $ 14

Dieciséis por catorce

$ 224 $

$ 16 x $ 15

Dieciséis por quince

$ 240

$ 16 x $ 16

Dieciséis por dieciséis

$ 256

$ 16 veces $ 17

Dieciséis por diecisiete

$ 272

$ 16 veces $ 18

Dieciséis por dieciocho

$ 288

$ 16 x $ 19 Dieciséis por diecinueve

$ 304 $

$ 16 veces $ 20

Dieciséis por veinte $ 320

Ejemplo 1: Calcula 16 por 9 menos 100 más 50.

Solución:

Se pueden escribir 16 por 9 menos 100 más 50:

$ = (16 times 9) – 100 + $ 50

$ = 144 – $ 50

$ = 94 $

Ejemplo 2: Calcula 16 por 11 menos 150 más 10 por 16.

Solución:

16 por 11 menos 150 más 10 por 16 se pueden escribir:

$ = 16 x11 – 150 + 10 x $ 16

$ = 276 – 150 + $ 160

$ = 126 + 160 $

$ = $ 286

Ejemplo 3: Alexander tiene diez docenas de naranjas en su tienda. Calcula la cantidad de naranjas que quedan al final de la semana.

  • Si Alexandre vende 16 naranjas por día durante 5 días
  • Si Alexandre vende 16 naranjas al día durante una semana

Solución:

Sabemos que 1 docena vale = 12, entonces 6 docenas de $ = 10 times 12 = 120 $

  • Si Alexander vende 16 naranjas por día durante 5 días, usando la tabla de multiplicar del 16 podemos calcular la cantidad de naranjas restantes como:

$ 16 times 5 = $ 80 de naranjas.

Naranjas restantes $ = 120 – 80 = $ 40 naranjas

  • Si Alexander vende 16 naranjas por día durante una semana, entonces usando la tabla de multiplicar del 16 podemos calcular la cantidad de naranjas restantes como:

$ 16 times 7 = $ 112 de naranjas.

Naranjas restantes $ = 120 – 112 = $ 8 naranjas.

Ejemplo 4: Compruebe si el séptimo múltiplo del número 16 es 112 o no.

Solución:

Sabemos que los primeros 10 múltiplos de 16 son 16, 32, 48, 64, 80, 96, 112, 128, 144 y 160.

Como consecuencia, 112 es el séptimo múltiplo de 16.

Preguntas practicas:

  1. Allan compró una cámara nueva. La cámara tiene una función especial, es decir, si presiona el botón de captura, la cámara tomará 16 fotos simultáneamente. Calcula el número total de fotos tomadas si Allan presionó el botón de captura 8 veces.
  2. Encuentre el valor de “Y” si “$ Y times 16 = 16 times 8 + 18 – 4 times 16 $”.
  3. Calcular 3 veces 2 veces 2 veces 16 menos 100
  4. En la tabla dada, seleccione los números que son múltiplos de 16
142 138 18 210 240 69 182
141 26 14 78 219 56 111
130 172 dieciséis 96 230 104 211
120 131 59 121 118 113 47
320 280 216 52 114 144 61
309 314 32 79 86 89 134
360 73 71 179 sesenta y cinco 215 195
336 156 154 99 151 208 138
121 80 77 51 227 96 266
64 68 55 59 160 220 272

Clave de respuesta:

1) El número total de imágenes se puede calcular utilizando la tabla de multiplicar del 16.

Allan presionó el botón de captura 8 veces, por lo que el número total de fotos tomadas por la cámara es $ 16 times 8 = $ 128.

2) $ Y x 16 = 16 x 8 + 16 – 4 x 16 $.

$ Y times 16 = 128 + 16 – 64 $.

$ Y times 16 = $ 144 – $ 64.

$ Y times 16 = $ 80.

Sabemos que $ 16 times 5 = $ 80, entonces

$ Y = $ 5.

3). 3 por 2 por 2 por 16 menos 100 se puede escribir:

$ = (3 times 2 times 2 times 16) – $ 100

$ = (6 times 2 times 16) – $ 100

$ = (12 times 16) – $ 100

$ = 192 – $ 100

$ = 92 $

4)

142 138 18 210 240 69 182
141 26 14 78 219 56 111
130 172 dieciséis 96 230 104 211
120 131 59 121 118 113 47
320 280 216 52 114 144 61
309 314 32 79 86 89 134
360 73 71 179 sesenta y cinco 215 195
336 156 154 99 151 208 138
121 80 77 51 227 96 266
64 68 55 59 160 220 272